An der AKS arbeiten zwei Schulsozialpädagoginnen:

Dipl. Sozialarbeiterin/ Sozialpädagogin Marita Hüninghake (rechts) kümmert sich schwerpunktmäßig um den Bereich der Berufsvorbereitungs- und Berufseinstiegsklassen. Ihr findet Frau Hüninghake in Raum 013 im Verwaltungstrakt der AKS. Für die Sprachförderklassen hat Sozialarbeiterin (BA.) Sarah Wolke (links) die sozialpädagogische Betreuung übernommen. Frau Wolkes Büro befindet sich in Raum 105 (Gebäude 1).

Montag bis Freitag von 07. 30 Uhr bis 13. 30 Uhr und nach Vereinbarung.

Die Aufgaben und Angebote der Schulsozialpädagoginnen umfassen u. a.

• Beratungsgespräche für Schülerinnen und Schüler bzw. Eltern/Erziehungsberechtigte,
  • Durchführung von Hausbesuchen, Hilfestellung bei der Schulpflichterfüllung,
  • Therapievermittlung,
  • individuelle Berufswegeplanung,
  • Konfliktberatung und Präventionsangebote,
  • sowie die Zusammenarbeit mit anderen Institutionen (Jugendamt, Bundesagentur für Arbeit, Polizei, Ausländerbehörde, Frauenhaus, Schuldnerberater usw.).

Außerdem sind Frau Hüninghake und Frau Wolke Anlaufstelle bei schulinternen Problemen wie Mobbing, Gewalt, Spannungen zwischen Lehren, Schülern, Erziehungsberechtigten usw.

Teambuilding

Wir arbeiten eng mit anderen Einrichtungen wie dem Jugendamt oder dem Caritas Sozialwerk Vechta zusammen. Regelmäßig organisieren wir in der AKS Projekte für die Schülerinnen und Schüler der Berufseinstiegsklassen, um diese in ihrer persönlichen Entwicklung zu stärken.

Unser Anliegen ist es, nicht nur in Krisenfällen zu unterstützen und gemeinsam mit den Beteiligten nach Lösungen zu suchen, sondern vor allem auch präventiv zu arbeiten, um junge Menschen in ihren Stärken zu stärken und Gewalt, Schulbummelei und Schulverweigerung zu vermeiden.